Какие существуют скоростные методы сборки кубика Рубика

   В этой статье мы расскажем вам о наиболее известных и используемых скоростных методах для сборки кубика Рубика 3х3х3, а в качестве бонуса расскажем про специальные скоростные методы для других головоломок.

В настоящее время существует масса различных методов для сборки кубика Рубика. Зная основы, можно даже самому придумать несколько комбинированных методов и свои алгоритмы для них. Это, безусловно, весело, но не даёт нужных результатов в скоростной сборке, поэтому люди пользуются готовыми скоростными методами, которые уже годами используются в профессиональной среде спидкубинга.

Начнём, пожалуй, с самого известного и популярного метода для сборки классического куба 3х3х3– это, конечно же, метод под названием «CFOP», созданный американским математиком, профессор Бингемтонского университета – Джессикой Фридрих. В народе его также называют методом Фридрих.

Это послойный метод сборки, схож с большинством обычных методов для начинающих, из-за чего и приобрёл такую популярность.

Состоит он из 4-х этапов:

  • Cross (Крест);
  • First 2 Layer (Первые 2 слоя);
  • Orientation Last Layer (Ориентация последнего слоя);
  • Permutation Last Layer (Пермутация последнего слоя).

Первые буквы каждого этапа и составляют название этого метода – «CFOP».

Теперь вкратце разберём каждый из этих этапов сборки.

Первый этап – это создание правильного креста, всё так же, как и в большинстве методов.

Второй этап интересней. Если сравнивать его с методами для новичков, в которых сначала собирается 1-й слой, а затем 2-й в слоты, которые образовал правильный крест, то здесь принцип строится на том, чтобы найти два элемента с одного слота (один угловой элемент и один рёберный) и создать из них так называемую «пару», которая загоняется в нужный слот. Таким образом, 4 таких «пары» соберут полностью первые два слоя.

Третий и четвёртый этапы собирают оставшийся последний слой на кубике. В третьем этапе все элементы разворачиваются таким образом, чтобы верхняя грань кубика стала одного цвета (если ваш крест – белый, то наверху соберётся жёлтая шапка). Остаётся только переместить элементы на свои места – и кубик будет собран. Четвёртый этап и переставляет все элементы на свои места, так сказать, пермутирует (лат. permutatio – «изменение», «замена») элементы последнего слоя.

Подавляющее большинство ведущих спидкуберов пользуются именно этим методом, а также используют дополнения к нему, коих достаточно много. Но описывать их мы не станем, так как в рамках статьи рассматриваются именно методы сборки кубика Рубика.

Другие методы, не настолько популярны и их авторы не так известны, поэтому информации по ним, особенно, в русскоязычной среде, крайне мало.

Следующий метод создан французским спидкубером Жилем Ру (Gilles Roux), назван в честь его же – метод Ру (Roux).

Интересен метод тем, что в теории он быстрее, чем метод Фридрих. Для него требуется меньшее количество алгоритмов для заучивания (78 алгоритмов в OLL и PLL против 42 в CMLL), собирается за меньшее количество ходов и практически не требует перехватов кубика.

Этапы сборки:

  • Сборка блока 1х2х3;
  • Сборка противоположного блока 1х2х3;
  • Corners of the Last Layer (Углы последнего слоя);
  • Last Six Edges (Последние 6 рёбер).

Крест в этом методе не собирается, поэтому средние грани свободны для вращения, что и делает метод куда более интуитивным на первых двух этапах, чем в CFOP из-за своей свободны действий.

Собираются два блока с обеих сторон любым удобным образом. Затем разворачиваются и правильно переставляются углы последнего слоя (для разворота можно использовать 7 крестовых алгоритмов из OLL). И на последнем этапе несобранными остаются только рёбра (неправильно стоящие центры нужно переставить с помощью средних граней).

Последний скоростной метод для 3х3х3, который мы затронем в этой статье, это метод ZZ. Создан он Збигнивом Зборовски. Он не такой быстрый, как Фридрих и не так прост в понимании, как Ру, но зато в нём используются только движения 3-х граней, что позволяет делать более лаконичные движения руками, а также в нём меньшее количество ходов (около 40-50 в среднем).

  • EOLine — Edges Orientation & Line (Ориентация рёбер и линия);
  • ZZ F2L — First 2 Layers (Создаются блоки 2х3х1 на каждой стороне с помощью блокбилдинга (blockbuilding), используя только движения U, L, R);
  • LL — Last Layer (Благодаря EOLine, всегда есть готовый OLL-крест).

EOLine самый трудный этап во всей сборке, так как требует умения определять, где должно находиться правильное ребро, на что уйдёт не меньше месяца тренировок. Зато остальная часть сборки очень удобна, по сравнению с предыдущими двумя методами.

Вкратце стоит затронуть ещё пару интересных скоростных методов для сборки других кубических головоломок.

Для куба 2х2 существует метод Виктора Ортега, отличительная особенность метода в том, что первым этапом собирается первая стороны (а не слой), то есть, элементы могут быть расположены неправильно. Второй этап собирает верхний слой (можно использовать OLL-алгоритмы), а третий переставляет несобранные элементы обоих слоёв. На нашем канале YouTube Вы можете посмотреть обучающее видео Как собрать кубик Рубика 2х2 Скоростной метод – “Ортега”

Для куба 4х4 существует метод Роберта Яу. В отличии, от обычного метода сборки куба 4х4, собираются не все центры, а всего лишь два противоположных. Затем собираются 3 ребра одного из слоёв, чтобы создать неполный крест. Затем, используя свободное место с несобранного ребра, собираются остальные 4 центра. Ставится несобранное ребро – и правильный крест с центрами готовы. Остаётся только собрать 8 оставшихся рёбер и редукция в 3х3х3 будет завершена. При этом, куб уже будет иметь собранный правильный крест и этот этап в сборке пропускается.

Читайте, учитесь и ускоряйтесь!

Ну а, если наша статья про скоростные методы сборки кубика Рубика показалась полезной и интересной, то пишите в комментариях какие ещё головоломки и методы их сборки Вы бы хотели увидеть.

Оставьте комментарий